Міжнародний туризм. Журнал про мандрівки та відпочинок детальний пошук

На головнуНаписати листа

Редакція Новини Архів Передплата Реклама Фотобанк
Міжнародний туризм Новини журналу 2012 рік В Киеве прошел юбилейный фестиваль «Дни турецкого кино»
Номер 1 від 30 січня 2018р.
Номер 1 від 30 січня 2018р.
Welcome to Ukraine
В наступному номері

В номері 3'2018

ІНДІЯ БЛИЖЧЕ

ЛЕСЯ НІКІТЮК
По світу з усмішкою

ГЛАМУРНІ КАННИ
Наші на кінофесті

КУРОРТНИЙ КІПР
Подорож зі смаком

НАЦПАРКИ США
Американські гірки

ІСПАНІЯ

ГРЕЦІЯ

НІМЕЧЧИНА

ІТАЛІЯ

ФРАНЦІЯ

НЕПАЛ

ТУРЕЧЧИНА

АЛБАНІЯ

ЧЕХІЯ

ЄГИПЕТ

УКРАЇНА

 

 

 

 



Новини журналу
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
В Киеве прошел юбилейный фестиваль «Дни турецкого кино»
26 вересня 2012 року

С 19 по 23 сентября 2012 года состоялся 5-й юбилейный фестиваль «Дни турецкого кино в Киеве». Инициатором мероприятия выступил Фонд кино- и аудиовизуальной культуры Турции ТÜRSAK. Фестиваль был организован при поддержке Министерства культуры и туризма Турции и Посольства Турецкой Республики в Украине. «Дни турецкого кино» проводятся в столице Украины с 2006 года. За это время зрители увидели более 25 выдающихся картин турецкого кинематографа.

На пресс-конференции по случаю открытия фестиваля Музаффер Хичдурмаз, директор фестивалей фонда, рассказал о том, что TÜRSAK совместно с посольствами Турции уже 21 год организовывает недели турецкого кино по всему миру. Г-н Хичдурмаз назвал юбилейный фестиваль в Украине примером одного из самых долгосрочных и успешных проектов сотрудничества Турции с другими странами в культурной сфере.

В период 2011-2012 гг. в Турции было снято около 70 фильмов. Доля национального кинопродукта в общем прокате составляет порядка 45% и по этому показателю страна занимает 6-е место в мире. Турция является членом фонда поддержки кино Eurimages, который основан в 1998 году для поддержки совместного производства, распространения и продвижения европейских кинофильмов, поэтому ежегодно в прокат запускается от 5 до 8 фильмов совместного производства с различными странами Европы.

 «Раньше в Турции фильмы зарубежного производства пользовались большей популярностью, чем отечественные. Еще 7 лет назад количество турков, которые смотрели фильмы местного производства, составляло приблизительно 2 млн. зрителей. Сегодня эта цифра достигает 30 млн. В наши дни турецкий кинематограф считается одним из самых развитых на мировой арене», – сказал на пресс-конференции Мехмет Самсар, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Турция в Украине.

С некоторых пор среди турецкой аудитории все большей популярностью пользуются работы комедийного жанра и фильмы на историческую тематику. Кинематограф страны полностью удовлетворяет вкусы публики, снимая и выпуская в прокат качественный продукт, соответствующий потребностям рынка.

«В 2004 году вышел закон «Об оценке, классификации и поддержке кинофильмов», что стало поворотной точкой в истории турецкого кинематографа, – говорит Берат Йылдыз, атташе по вопросам культуры и информации Посольства Турции в Украине. – В то время, как в 1990-2004 гг. государственная поддержка сектора составляла 6 миллионов долларов, в период с 2005 по 2011 год она выросла до 110 миллионов долларов. В частности, Министерство культуры и туризма выделяет ресурсы для работ над полнометражными и короткометражными картинами, документальными и анимационными фильмами, а также на разработку сценариев. В 2011 году для 58 проектов кинематографа Министерством было выделено 6 миллионов долларов. Такой стремительный рост кинематографа обеспечил развитие сериалов, которые в настоящее время транслируются в десятках стран и пользуются огромной популярностью у телезрителей. Очень скоро и в Украине на одном из каналов начнется показ телесериала об Османском падишахе Сулеймане Великолепном и его супруге Хюррем Султан (Роксолане) «Великолепный век», который получил много наград и на данный момент является самым дорогостоящим проектом турецкой киноиндустрии».

Фестиваль открыла картина «Народ моего деда» (Dedemin İnsanları, 2011), показ которой состоялся 19 сентября. Режиссер фильма Чаган Ырмак отметил, что в Турции очень успешными являются режиссеры, которые снимают картины о среде, в которой они выросли. Каждый регион Турции обладает своими отличительными особенностями. В фильме «Народ моего деда» идет речь о жизни моей семьи.  

Также в рамках «Недели туркино» были продемонстрированы фильмы «Джан» (Can, 2011) Рашита Челикезера,  «Ночь молчания» (Lal Gece, 2012) Реиса Челика, «Лабиринт» (Labirent, 2011) Толги Орнека и «Спасение. Последняя остановка» (Kurtuluş Son Durak, 2012) Юсуфа Пирхасана.

«Мы хотим развивать взаимоотношения с Украиной в сфере киноиндустрии,  – говорит Музаффер Хичдурмаз, директор фестивалей фонда TÜRSAK. – Именно для этого мы и привезли в Киев лучшие фильмы последних двух лет. Надеемся, они привлекут внимание как широкой общественности, так и молодых украинских режиссеров, с которыми нам удастся наладить сотрудничество».

Многие фильмы турецких режиссеров нового поколения, среди которых Нури Бильге Джейлан, Зеки Демиркубуз, Чаган Ырмак, Реха Эрдем, признаны мировой общественностью. За последние годы многие из них становятся призерами международных фестивалей. Так, на 65-м Каннском кинофестивале режиссер Л. Резан Ешильбаш получил «Золотую пальмовую ветвь» за короткометражный фильм «Тишина», на Берлинском кинофестивале «Золотой медведь» достался Реису Челику за фильм «Ночь молчания», а фильм Эмина Альпера «За холмом» был отмечен специальным призом жюри Берлинале.

«Мы хотим сделать традицию проведения «Дней турецкого кино» всеукраинской. Более того, в следующем году мы планируем отправить один из наших фильмов на Одесский кинофестиваль и активно работать над увеличением совместных турецко-украинских культурных проектов», – подытожил г-н Самсар.

Проведение юбилейного 5-ого фестиваля в Киеве подтверждает интерес публики к турецкому кинематографу и помогает украинцам лучше понять культуру этой страны. Все без исключения фильмы, продемонстрированные в рамках фестиваля в 2012 году, пользовались заслуженной популярностью у отечественных кинолюбителей.

 


Адреса редакції:
вул. Кловський узвіз, 15, Київ, 01021
Тел./факс: 254-5190/93, 288-9625
Всі зауваження та питання просимо надсилати за електронною адресою intour.magazin@gmail.com

Всі права захищені. Міжнародний туризм, 2005.

Копіювання та передрук інформації з сайту дозволено тільки з письмової згоди Редакції.

Думка авторів публікацій не завжди відповідає думці редакції.

Відповідальність за достовірність фактів, власних назв та імен, інших відомостей несуть автори.


Туристична виставка UІTT

Welcome to Georgia! National Tourism Award

16-я Азербайджанская Международная Выставка «Туризм и Путешествия»

Медицинский туризм

18-а міжнародна виставка-ярмарок «ТурЕКСПО»

МАНСАНА:: Туристична агенція. Відпочинок на морі. Екзотичний відпочинок. Екскурсійні тури. Гірськолижні тури.